Biologieolympiade

Interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 10, 11 und 12 haben die Möglichkeit sich in einer AG (Leitung Frau Schmeyer) auf die jeweils aktuelle Internationale Biologie-Olympiade (IBO) vorzubereiten. Eine neue AG beginnt immer nach den Osterferien und endet vor den Weihnachtsferien des kommenden Schuljahres.

Die Schüler und Schülerinnen erhalten dabei gleichzeitig Einblicke in biologische Teildisziplinen, die auch über den Stoff des Lehrplans hinausgehen. Daher müssen die Schüler nicht unbedingt  Biologie als Abiturfach gewählt haben, denn auch Kenntnisse im Fach Chemie oder Physik sind zur Lösung der Aufgaben gefragt. Die biologischen Probleme werden während der AG  geklärt.

Ziele der Internationalen Biologieolympiade

Die Internationale Biologieolympiade (IBO) ist ein jährlich wiederkehrender Schülerwettbewerb, der der Förderung biologisch interessierter und talentierter Schülerinnen und Schüler insbesondere der Sekundarstufe II dient. Der Wettbewerb wird auf nationaler und internationaler Ebene vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) finanziert. Er zählt zu den von der Kultusministerkonferenz empfohlene Schülerwettbewerben und ist im Begabungslotsen, dem Informationsportal zur Talentförderung vertreten. Die Organisation des nationalen Wettbewerbs, bei dem vier Kandidaten für die Olympiamannschaft ausgewählt werden, liegt beim IPN.

Die Ziele des Wettbewerbes sind, aktives Interesse an biologischen Arbeiten und kreatives Denken beim Lösen biologischer und ökologischer Fragestellungen zu fördern, Kontakte zwischen biologisch besonders interessierten Schülerinnen und Schüern herzustellen und freundschaftliche Beziehungen zwischen jungen Menschen verschiedener Länder zu entwickeln, um dadurch zur internationalen Zusammenarbeit und zum Verständnis verschiedener Nationen beizutragen.

Hierzulande wird ein vierstufiges Auswahlverfahren durchgeführt, bei dem aus mehr als tausend Teilnehmerinnen und Teilnehmern schließlich die vier besten deutschen Schülerinnen und Schüler im Fach Biologie eines Schuljahres gefunden werden.

Documents Icons - 1 -- Redico Series Weiterführende Informationen zur „Internationalen Biologieolympiade“